Третий учредитель Apple, о котором вы вряд ли знали.

оригинальный логотип эпл

Что приходит на ум, когда мы вспоминаем Apple? Не Apple как конкретное устройство этого бренда, а компанию саму по себе? Самая сильная ассоциация — это образ ее идейного вдохновителя Стива Джобса, который, несомненно, собственной харизмой и обеспечил ту самую популярность и востребованность бренда. Кроме Стива Джобса, мы знаем о Стиве Возняке, еще одном соучредителе компании. Но что если на самом деле компания начала свой путь не только благодаря усилиям этих двух знаменитостей? Что, если есть еще кто-то за пределами сегодняшних официальных персоналий Apple? Что, если бы соврешенно иначе выглядели все смартфоны Apple https://www.citrus.ua/smartfony/brand-apple/?

Да, в действительности был еще и третий соучредитель, о котором знают только единицы поинтересовавшихся корпоративной биографией технологического гиганта. Рональд Джеральд Уэйн пробыл учредителем совсем недолго — 12 дней, но сегодня уже никто не сможет оценить его двухнедельный вклад в успех компании: именно Рональд Уэйн нарисовал первый логотип для компании (смотрите фото, сопровождающее статью), он же был автором первого устава будущей корпорации — трёхстороннего соглашения о партнерстве, и именно он составил первое руководство пользователя к первому из продуктов фирмы персональному компьютеру Apple I. Известно, что Стив Джобс принимал неоднократные попытки вернуть Рональда в команду, ведь Уэйн был действительно талантлив — обладая ярким техническим складом ума, будучи инженером-инноватором, автором дюжины патентов на изобретения, он впридачу отлично рисовал и писал тексты, а также имел опыт ведения бизнеса.

Хотя последний факт, пожалуй, сыграл как раз не на руку герою истории — предыдущие шесть попыток основать крупный технологический бизнес не принесли ожидаемых плодов. Не было ни больших денег, ни громкой славы, зато он был ощутимо старше обоих Стивов, и успел обжиться некоторым личным имуществом, которое юридически попадало бы под ответственность Apple Inc., если бы Рональд сказал "да" рискованным и романтичным коллегам, чьи идеи и убеждения казались тогда почти фантастическими. У него была 10%-ная доля фирмы, оставшиеся 90% делились ровно пополам между Джобсом и Возняокм, что по сути давало Уэйну решающее право голоса в спорных ситуациях, но он вышел из состава учредителей, что спустя годы он назовёт наиболее рациональным решением, основанным на имевшейся в тот момент информации.

Спустя годы он не жалеет о том, что упустил шанс стать к текущему моменту одним из 15 самых обеспеченных людей планеты, приняв этот факт как данность, и на данный момент зарабатывает продажей редких марок и монет, а также копий оригинального логотипа Apple и образцов первого устава компании.

MellyLee-RonWayne001

apple-contract