Бизнес бизнесу — как предприятия используют площадки ProZorro

коммерческие тендеры

Уже более чем 2,5 года в Украине все государственные закупки осуществляются через открытую электронную базу данных ProZorro. Результатом внедрения новой системы стали десятки миллиардов гривен экономии бюджетных средств, новые возможности для подрядчиков и повышение уровня доверия общества. Однако услугами официальных электронных площадок пользуется и частный бизнес, ведь исторически именно для этого сектора экономики создавались механизмы электронных торгов.

Виды коммерческих электронных аукционов

Закон не предусматривает проведение торгов частного бизнеса через систему Прозоро, поэтому использование электронных площадок не является обязательным для негосударственных предприятий. Но бизнес все равно использует те же площадки, что и госучреждения, так как это удобно и выгодно с экономической точки зрения. Все существующие коммерческие тендеры делятся на две группы:

  1. Коммерческие продажи. Эта группа торгов позволяет Организатору продавать свои товары, работы и услуги в форме аукциона, расширяя собственные рынки сбыта.
  2. Коммерческие закупки. Данная группа торгов исторически возникла первой и стала образцом для создания современных государственных публичных закупок.

Одно и то же предприятие может одновременно быть Организатором или Участником в обеих категориях коммерческих аукционов. Для этого только нужно зарегистрировать отдельные учетные записи и выбрать для них соответствующие роли.

Почему выгодно покупать и продавать через площадки

Для участия в каждой из категорий торгов есть свои причины. К примеру, прозрачные закупки через систему — это не только возможность нивелировать коррупционную составляющую и получить лучшую цену, но и положительный сигнал потенциальным партнерам. А организация коммерческих продаж — это еще один канал для сбыта, который поможет нарастить оборот.

Использование электронной системы может стать основой для построения «умной» модели поставок, при которой Организатор циклически создает аукционы на закупку и всегда получает необходимые расходные материалы точно в срок. К примеру, крупные украинские банки таким образом смогли отказаться от непрофильных логистических расходов, а промышленные холдинги — автоматизировать процесс закупки сырья и топлива. Для этого не нужно изобретать велосипед или внедрять дорогостоящий софт — достаточно просто зарегистрироваться на smarttender.biz/ru и стать частью развитой экосистемы коммерческих аукционов.